
ESTIMULOS
Un estímulo es un factor externo o interno capaz de provocar una reacción positiva o negativa en una célula u organismo.Los estímulos que llegan a los seres vivos son muy variados, pero a pesar de su diversidad todos se caracterizan por ser específicos, es decir, que cada estimulo solo puede ser recogido por un órgano especial, el receptor, o por tener una determinada intensidad o umbral para que sean capaces de estimular adecuadamente a los órganos receptores, y al ser captados constituyan una información para los seres vivos.
Los receptores
Los receptores son estructuras de naturaleza nerviosa especializados en captar o recibir ciertas informaciones que se producen en el medio, haciendo llegar la información, por medio de los nervios sensitivos, a los centros nerviosos para producir las sensaciones (visual, táctil, dolorosa, sonora, gustativa, olfativa, térmica, entre otros).
Sentidos
Según algunos estudios de los receptores, solo existen cinco sentidos (vista, tacto, gusto, olfato y oído). pero estudios recientes han revelado que los cinco sentidos son en realidad una lista incompleta y que existen por lo menos 10 sensaciones o distintos sentidos, estos se pueden clasificar de la siguiente manera:
receptor de la luz: el ojo.
receptores del tacto: los corpúsculos de la piel.
receptores del calor y el frío: los corpúsculos de la piel.
receptores de la presión: corpúsculos de la piel.
receptores de las ondas sonoras: el oído.
receptor del equilibrio: el oído interno.
receptores de sustancias químicas: células gustativas u olfativas.
receptores del dolor: las terminaciones nerviosas libres.
receptores de los movimientos musculares: las terminaciones nerviosas en tendones, músculos y articulaciones.
receptores de las articulaciones químicas y mecánicas del medio orgánico interno: las células de las vísceras.
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